「タコスセッションvol.02」は、料理人を中心に食のフィールドで活動する30歳以下限定のオンラインコミュニティ「Food HEROes U-30 COMMUNITY」(以下、FH)のメンバーによって2023年1月に初めて開催されたポップアップイベントの第2回目です。

今回はタコスだけでなくドリンクもメンバーで考案し、より熱量高いイベントになること間違いなしです!    初回に参加した方はもちろん、気になっていた方、初めてFHを知った方も振るってご参加ください!    カウンター席主体ですので、おひとり様での参加も歓迎です(もちろんお連れ様、グループでの参加もお待ちしております)

「タコスセッション vol.02」~Our Second popup event 
【開催日時】
3/10(日)    17:00、19:30
3/11(月)    13:00、17:00、19:30
※各回一斉スタート
【料金】11,000円(税込)キャッシュレス決済のみ            
【定員】各回8名(カウンター席のみ)
【場所】東京・神田、ソーシャルダイアローグキッチン「JITA」
東京都千代田区神田西福田町4-5
(https://maps.app.goo.gl/fSRSozcRZ76CJ1bu7)

タコスと焼酎(ときどき日本酒)

【料理の予定】
アミューズタコス
前菜
魚タコス
肉タコス
デザートタコス

【ドリンク】
アルコールかノンアルコールか選べます
アルコールは、焼酎や日本酒、蒸留酒など5杯程度を予定


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予約はこちらから

下記の登録フォームから受け付けています!

https://forms.gle/qXsyLjupc6MFYdwS8

※フォームに回答した時点では予約が確定していません。
※予約確定メールが届いた時点での確定になります。


前回の様子
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 コミュニティ限定の産地訪問で出会った食材を使います

FHではコミュニティ限定イベントとして月に1度のペースで茨城県で産地訪問をしています。イベントでは、これまで産地訪問でお会いした生産者さんの食材を使って、タコスに仕上げていきます。

【使用予定の食材】
・チョウザメ    つくばチョウザメ産業

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・イチゴ    風早いちご園

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・豚肉    かくま牧場、山西牧場

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・サツマイモ    山一ファーム、渋谷俊雄氏

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・ハーブ    柴田農園

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参加メンバーは4人

リードシェフ】
鄭 大羽(チョン テウ)    Chong Daewoo
1995年生まれ。高校卒業後韓国に渡り、韓食を学びながら国家資格である「韓食調理技能士」を取得。日本に戻り、埼玉ベルエポック製菓調理専門学校にて学ぶ。卒業後はオセアニア料理など、様々なジャンルの料理を学ぶ。その後、韓国に渡り、ミシュラン2つ星の「Mingles」や韓国デリショップで働きながら本格的に韓国料理を学ぶ。 帰国後はフリーランスの料理人として、主に出張料理やポップアップイベントの開催している。 2022年「CHEF1グランプリ」ファイナリスト。Food HEROes U-30 COMMUNITYの第1期メンバー。
Instagram:@sim_modernkorean

【シェフ】
明 志勲(ミョン ジフン)    Myeong Ji Hun
1993年生まれ、韓国出身。料理人。ナチュラルワインバーのシェフ、食文化研究員(古文書、歴史等の基礎研究)などを経て、現在は、銀座の中華料理店で働く。 2023年「CHEF1グランプリ」2回戦進出。Food HEROes U-30 COMMUNITYの第1期メンバー。
Instagram:@the.worldof.jay

大林蒼也    Souya Obayashi
1994年生まれ、大阪府出身。飲食producer。エコール辻専門学校イタリアフランスマスターカレッジ卒業。新卒で兵庫・芦屋のフレンチレストランに就職。大阪のイタリアンを経てイタリアへ。シチリア島のレストラン「VOTAVOTA」で働いた。帰国後は、大阪の有名結婚式場を経て独立。現在は、店舗の立ち上げ・出張料理・EC販売・イベリコ生ハム卸・店舗コンサルティング・医療関係の方との健康食品開発・イベント事業など多方面で活躍中。Food HEROes U-30 COMMUNITYの第4期メンバー。
Instagram:@souyaobayashi

【ドリンクディレクター】
町田さくら    Sakura Machida
2000年生まれ、埼玉県出身。米国に本校があるテンプル大学の日本校在学時にアルバイト先の飲食店で日本酒への興味を深め、利き酒師の資格を取得した。現在は、都内で企画会社の仕事をする。そのかたわら、2021年10月から蔵人として酒造りを手伝っている。Food HEROes U-30 COMMUNITYの第1期メンバー。
Instagram:@sakesakesaku 


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開催の背景

①なぜイベントを開催するのか
30歳以下限定のオンラインサロン「Food HEROes U-30 COMMUNITY」では、サロン内限定イベントとして毎月茨城県内の産地をめぐるイベントを実施しています。

今回のイベントでは、産地訪問で出会った食材を使ったタコスを提供します。忙しい時間を割いて受け入れてくれた生産者への感謝を表すほか、実際に使う前提で訪問することで真剣な学びの時間になります。メニュー開発することでさらに食材への理解が深まるとともに、料理を提供することで学んできたことを伝えることもできます。産地訪問を産地訪問で終えず、体験をまわりに伝えることでさらに理解が深まると考えています。

②なぜタコスなのか
イベントのテーマは「コミュニケーション」です。メンバーとゲストが食事を通してコミュニケーションすることで、産地と消費者の距離が近づく「Farm to Table」を実現させるほか、30歳以下の料理人たちが今、どんなことを考えて活動をしているのかを伝えることにもなります。

コミュニケーションを円滑にするためにもカジュアルな食体験が必要だと考えたときに近年注目されているメキシコ料理「タコス」が思い浮かびました。

トウモロコシの粉からつくるグルテンフリーのトルティーヤ生地で具材を包んで食べるタコスは、具材や食べ方に厳格な決まりはなく、自由に創作できるのが特徴で、手でもって食べるスタイルは、気軽でカジュアルな空間を生み出します。さらにイタリアンやフレンチ、日本料理といったジャンルに関係なく、各メンバーの個性を表現しやすいのもタコスならではです。

「コミュニケーション」をテーマにしたイベントに最適だったのが「タコス」だったのです。
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Food HEROes U-30 COMMUNITYとは(第6期生募集中)

飲食業界で働く30歳以下(U-30)の若者が集まるオンラインコミュニティです。街のレストランやホテル勤務やフリーランスだけでなく、専門学校生やフードクリエイター飲食関連の企業に勤める社会人も参加できます。
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参加費:3,300円/月(税込)、サロンメンバーは毎月募集中(毎月27日締切)
https://community.foodheroes.jp/about(第6期生募集中、3/27締め切り)

メンバー35名(2024年1月9日現在)

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勤務先.png 34.4 KBその他メンバーの特徴
ミシュラン星付き店勤務
3つ星 2名
2つ星 2名
1つ星 1名

国籍
韓国 2名
アメリカ 1名