FOR ALL UNDER 30 WORKERS IN THE FOOD AND BEVERAGE INDUSTRY.

30歳以下
飲食業界で働く
すべての人たちが集う場所

Food HEROes U-30 COMMUNITYは、
飲食業界で働く30歳以下(U-30)の若者が集まるオンラインコミュニティです。
街のレストランやホテル勤務やフリーランスだけでなく、専門学校生や
フードクリエイター飲食関連の企業に勤める社会人のみなさんも参加できます。

「仲間が増えるほど、
将来の選択肢は広がっていく」

世界が変りつづけていくことにあわせて、食の価値も変りつづけています。

飲食業界で働く人たちにとっての「成功」は
店を開いて一国一城の主になるだけではなくなってきています。
終身雇用がなくなり、個人の「幸せ」が多様になり
「成功」の定義を自分自身で決める時代になったからです。

たくさんの選択肢がある自由な世界になったという一方で、
決まったレールがなくなってしまったことも意味しています。
それは、道なき道を自分たちの判断で進んでいくような
不安で過酷な時代になったともいえます。

Food HEROes U-30 COMMUNITYは、
飲食業界の「成功の道」を示すコミュニティではありません。

そこに集う仲間たちとともに、自分らしい「成功」を見つける場所です。
世界でたった一人のあなたが、自分自身の物語のHEROになるために―――。

PHILOSOPHY

Food HEROes U-30
COMMUNITYは、
2021年に生まれた日本初の
若手料理人コミュニティで
国内最大規模を誇る
「料理人2.0」を継承し
より同世代の繋がりを
テーマに
したコミュニティに
生まれかわりました。

料理人2.0が提唱してきた「料理人の新しい働き方を提唱するオンラインサロン」という理念はそのままに飲食業界で働く、または働きたいと考える上昇志向のあるU-30世代が、主体的にあらゆる「食」に関わるコンテンツを共有し、飲食業界に入るきっかけになった「憧れ」を実現させるためのプロジェクトが無数に立ちあがっていくことをFood HEROes U-30 COMMUNITYの最大の理念に掲げます。

運営側は、発言や行動しやすい場を作る管理者であり、主役は、コミュニティのメンバーのみなさんです。

ACTIVITY

「食」は、さまざまな料理とつねに接しながら、
社会をつくる一部として変化し続けています。
そのためメンバーごとの興味がある話題も多岐にわたります。

体験したことや日頃考えていることを伝えあい、悩みや疑問を共有しながら、メンバー同士で声をかけあえるグループを用意しています。
またオフラインでの企画がしやすいように「日曜休み会」「月曜休み会」「水曜休み会」などライフスタイルにあわせたグループも設置します。
もちろん、参加メンバーの要望に合わせてグループの新設・再編も積極的に行っていきます。

  • 仲間とつながるしゃべり場
    「Bar Food HEROes」(月1開催)

    コミュニティメンバーのなかから2~3名を事前につのり、夢や悩みなどを話す、オンラインバー。
    バーマスターは、当コミュニティを主宰する江六前一郎が務めます。
    お互いの環境を話しあうことで見えてくる、自分自身の個性や強み、仲間からの気づきなど、得るものは多くあります。

  • 「産地訪問」(年間6回開催)

    日帰りで数人の生産者様を訪ね歩く、産地訪問を茨城県を中心にし関東圏で8回、関西圏で2回を企画します。
    訪問先は、食の編集者である主催の江六前がコーディネート。
    持続可能な農業・漁業・畜産を目指す生産者様や、第三者継承して事業を受け継いだ若い生産者様など、「考える」産地訪問を企画します。

  • 「卒業式」
    (年度末3月に開催)

    30歳以下限定コミュニティのため、30歳になる年の年度末に、残念ながら退会してもらうことになります(2023年入会に限り、31歳の年度末まで参加可能)。
    先輩メンバーを見送る卒業式を年度末の3月に盛大に開催します。

  • 料理人2.0創業者竹矢匠吾の
    「ビジ大」(月1開催)

    前身のオンラインコミュニティ「料理人2.0」で人気のコンテンツ「ビジ大(ビジネス大学)」がFood HEROes U-30 COMMUNITYで復活。
    竹矢が今話を聞きたい、同世代の飲食人とZOOM対談を行います。異業種とのトークセッションも積極的に開催していきますので、他の業界の裏話を聞けるチャンスです。

  • ソムリエ交流会
    「ワインリストで語りあおう!」(月1回開催)

    レストランソムリエ歴20年の成澤亨太がホストになって毎月されるソムリエ向けオンラインイベントです。
    「ワインリストは、ソムリエの人生を映す鏡だ」というスローガンのもと、事前募集された毎月2~3名のサロンメンバーが持ち寄るワインリストをもとに、これまでのことや夢を語り合います。
    ワインリストは、ポップアップイベントをした時のワインや、勤め先の店で制作したワインリスト、未来のお店のワインリストでもなんでもOK。
    もちろんソムリエでなくても、自分が買いためたリストをもってきてもいいですよ!

HOW TO FUN
Food HEROes

Food HEROes U-30 COMMUNITYは、
参加者の個性を尊重します。

発信ができる人、できない人、行動が得意な人、苦手な人がいてとうぜんです。
入会後は、個々が無理なく続けていける楽しみ方を見つけてもらうのがいちばんです。とはいえ、ある程度のロールモデルがあると、楽しみ方を見つけるのも早くなると思いますので、2つのモデルを用意しました。

基本モデル I 仲間との交流を重視する

  1. 1自己紹介
    しよう
  2. 2グループに
    参加しよう
  3. 3オンラインで
    交流しよう
  4. 4オフライン
    イベントを
    企画しよう
  5. 5仲間と
    交流しよう

基本モデル II コミュニティ内の情報を活用する

  1. 1自己紹介
    しよう
  2. 2グループに
    参加しよう
  3. 3気になる仲間を
    フォローしよう
  4. 4オンライン
    イベントに
    参加しよう
  5. 5コミュニティで
    得た情報を
    実践してみよう

RECOMMEND
JOIN US

こんな思いを秘めた人たちが集まります

  • 同世代の飲食人や食を仕事にしている人とつながりたい
  • 現在の職場とは違った視野での学びがほしい
  • ポップアップイベントを企画して運営したい
  • 将来、一緒にレストランを開業したり、食の事業を起こしたい
  • 異業種や違った価値観の人の話しを聞きたい
  • 自分の料理を誰かに食べてもらいたい

STEERING
MEMBERS

江六前 一郎主宰

食の編集者 Food HEROes U-30 COMMUNITY 管理人
株式会社Food HEROes 代表取締役

30歳になるまで、編集者としては何のとりえのない落ちこぼれでした。その時代を乗りこえられたのは、会社に出入りする大先輩の編集者の「あなたはそれでいいのよ」という言葉でした。Food HEROes U-30 COMMUNITY では、僕がその大先輩編集者の役をする番だと思っています。

主宰 江六前 一郎

1977年、千葉県生まれ。江六前(えろくまえ)は本名。岩手県一戸町の同名集落の名に由来する。1997年、国立木更津工業高等専門学校卒業。2002年、編集プロダクション「タミワオフィス」に入社。歴史や芸術、旅をテーマにした雑誌の編纂に携わる。2012年から食の専門誌『料理王国』を担当、副編集長も経験。国内外の一流レストランやシェフを取材した。2020年4月からフリー編集者に。雑誌・web、地方自治体や企業のオウンドメディアの企画・編集・執筆を通して、レストラン体験の素晴らしさやシェフの個性や独創性を広く伝えることを目指す一方で、飲食業界の慢性的な人材不足に、「おいしいものがなくなる未来」を感じ、飲食業界で働く若者を応援するFood HEROes構想を描き、メディア、オンラインコミュニティを運営する。

竹矢 匠吾コミュニティディレクター

株式会社Chef's Room 代表取締役

コロナ禍で勤め先が閉店したり、勤務形態が突如変わって不安に感じていた同世代の飲食人たちのために立ちあげた「料理人2.0」は、世界がふたたび動きはじめた時代に対応するため、生まれかわって新しい役割を担っていく必要があります。新しくFood HEROes U-30 COMMUNITYとなっても、引きつづき若手料理人の新しい働き方の提案を、自分自身の実例をもとに伝えていきたいです。

コミュニティディレクター 竹矢 匠吾

成澤 亨太コミュニティマネージャー

Restaurant TOYO Tokyo 統括支配人 兼 ソムリエ

「人は宝」といいますが、若い時はその意味がまったくわかりませんでした。しかし、経験を重ねてきた今、厳しくも困難な日々をともに過ごしてきた仲間の存在が、今の自分を支えてくれる存在になっているのは確かです。事業は仲間がいなければ立ちあがりません。さらに強く感じるのは、仲間がいれば事業が生まれるということ。20代で得た仲間は、将来、あなたをきっと助けてくれます。

コミュニティマネージャー 成澤 亨太

入会の流れ

  1. 1. メンバー登録

    「メンバー登録」ボタンをクリックします。

  2. 2.応募フォーム提出

    登録いただいたメールアドレスに応募フォームが送付されます。
    各種情報記載の上、ご提出ください。

  3. 3.本登録

    後日入会のご案内メールを送信します。
    URLからアカウント登録をし、クレジット決済を行ってください。

  4. 4.入会

    お支払いが確認されると、入会手続きが完了し、
    会員様専用ページのログインができるようになります。

    毎月のクレジットカード払いのみになります
    VISA/Mastercard/JCB/Discover/American Express/Diners Club
    ※クレジットカード決済をした日を起点にして1ヶ月間有効期間となり、
    その後1ヶ月ごとに決済されます。

スケジュール

事前登録開始
2023年10月13日(金)
応募締切
2023年10月26日(木)
入会開始
2023年10月27日(金)
ウェルカムイベント
2023年11月5日(日) 22:00〜 オリエンイベント①
2023年11月6日(月) 23:00〜 オリエンイベント②
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2期生以降
応募期間
毎月1日〜26日
入会通知
毎月27日に入会通知をメールで送信

会費

¥3,300/月(税込)

FAQ

どんな方が参加していますか?
30歳以下で、外食店に勤務する料理人(シェフ、オーナーシェフを含む)、サービススタッフ(アルバイトを含む)、フリー(出張)料理人・ソムリエ、フードライターやフードフォトグラファーなどのクリエイター、食関連の仕事に就く、幅広い層にご参加いただいております。
地方在住でも参加できますか?
ネット環境さえあれば、スマホやPCなどを通じて、全国どこからでもご参加頂けます。また、オンラインイベントは、東京や関東圏だけでなく関西圏でも積極的に開催していく予定ですし、主宰者の地方出張に合わせて全国各地でイベントを開催する予定ですのでお楽しみください。
現在30歳ですが、参加できますか?
参加可能です。通常は、30歳になった年の翌年3月(1994年生まれなら2025年3月)に卒業式を開催し、ご退会いただくことになりますが、2023年中に入会された30歳(1993年生まれ)の方に限り、2025年3月末まで入会いただけます。2025年3月に、2年分の合同卒業式を行います。
メンバーと仲良くなれるか不安です…
自然とつながりが生まれていく環境ですので、ご心配いただく必要はございません。また、運営側でもコミュニケーションが生まれるようなサポートもしていきます。身近なことで困ったことがあればいつでもご相談ください。

注意事項

  • Food HEROes U-30 COMMUNITY内の投稿は、メンバーのみの限定公開を前提にしています。
    よって、コンテンツ(動画・写真・文章等)の無断転用や許可なしでメンバーの写真のアップなどはお控えください。
    ただし、投稿を個人が特定できない形でご紹介させて頂く場合がありますのであらかじめご了承ください。
  • メンバーが安心して気持ちよく交流出来るコミュニティをつくるため、誹謗中傷や運営側が不適切と判断したコメントは削除させて頂く場合がございます。
    また、他メンバーへの迷惑行為、情報商材またはそれ相当と判断されるビジネスに関わる方の入会はお断りします。
    確認されたメンバーには、警告や強制退会などの措置を取らせて頂くことがあります。
  • 実名での参加を推奨しております。オフラインでの交流もありますので、プロフィールの設定をお願いしております。
    実名との不一致があった場は、各種イベントに参加いただけない場合がありますことご了承下さい。
  • 退会手続きはメンバーのみなさんご自身で可能です
  • Food HEROes U-30 COMMUNITYコミュニティの利用規約に準じます。