お疲れ様です。
池尻大橋にあります、
シェフルール東山のシェフ、池田です。
2月18日にワイン会を行いますので
ご興味あればぜひご参加下さい。
2024.01.13 ソムリエBLOG
(当店ホームページより引用)
2月18日(日曜日)
18時からワイン会を開催致します。
詳細
今回はニュージーランドのワイパラから
TAKA K Winesの小山竜宇(こやまたかひろ)氏
北海道からMARO Winesの麿直之(まろなおゆき)氏
をお迎えしたメーカーズディナーです。
会費18000円
小山竜宇(こやまたかひろ)
・TAKA K Wines ワインメーカー
日本生まれ、台湾育ち。アメリカの大学へ進学、
23歳で日本に帰国後、
33歳の時に異業種からワインの世界に飛び込み、
NZに移住して大学で栽培と醸造を学ぶ。
ドイツのKellerやカリフォルニアの
Au Bon Climatでヴィンテージを経験、
2007年からマウントフォード・アシスタントワインメーカー
として働き始め、2009年に4樽のピノノワールと共に
コヤマ・ワインズをスタート。コヤマ・ワインズの
ダイレクターとして、
2017年にはマウントフォードの買収に関わるなど、
様々な取り組みをしてきましたが、2021年、
小さな独立した生産者として新たにスタートをすることを決意し、
TAKA K Wines Ltdを設立
麿直之(まろなおゆき)・MARO Wines ワインメーカー
2014年 外資系MRを辞め、未経験からワイン業界へ転身。
北海道のワイナリーの立ち上げから携わり、
醸造責任者を務めながら、
冬の間は主に南半球で醸造経験を積む。
KOYAMA Wines(NZ)、BASS PHILLIP (豪州)、
Mullineux & Leeu Family Wines Leeu Estates(南ア)等。DECANTER WORLD WINE AWARDS 2020 では、
日本で DWWA 史上初めて欧州系赤品種にて金賞を受賞。
2022年に独立し、株式会社 JAPAN WineGrowersを設立。
自分のブランドである”MARO wines”の製造・販売をスタート
2016年、私自身もニュージーランドで
とてもいい経験をさせてもらいました。(痩せている)
小山さんをお招きしてのワイン会なんてとても楽しみです。
お世話になった分恩返しできたらいいなぁ。
小山さんのワイン・麿さんのワイン、
広めるお手伝いが出来て嬉しいです。
ワインや料理が決まり次第追加でアップします~! 瀬戸
うちのソムリエ瀬戸がお世話になった
こやまろさんのワインに合わせて
シェフルールの9点盛りオードブルを始め
コース料理と共に飲み比べを
楽しんでいただきます、
なかなか東京に来ることのない
2人の生産者を呼んでのコラボイベント、
ご連絡お待ちしております🍷