滋賀県食材とワインのペアリング
インスタグラムフォロワー数9.7万人の料理人インフルエンサーたくまんまが、滋賀県の食材を使ってワインイベントを開催します。
11月に滋賀県の産地をまわってきたたくまんまは、産地で出会った琵琶湖の魚やオーガニックの野菜などを使ったこの日限りの料理に合わせるのは、たくまんまがセレクトしたワインです。
福井弥平酒店と愛知酒造の酒
これまでのたくまんまのイベントとは一味違い、たくまんまセレクトの滋賀県の地酒もメニューに加わります。260年以上にわたり近江の地・高島町勝野で酒を造り続ける「福井弥平酒店」と明治2年(1869年)に創業した愛荘町「愛知酒造」の酒は、たくまんまのフレンチとじつはぴったりなんです。
たくまんま監修期間限定レストラン
ワインイベント後の1/19(月)から23(金)まで、RYOZAN PARK GRANDで湖魚を使ったハンバーガーやオーガニック野菜と自家製ブレッドのプレートなど、たくまんまがメニュー監修した期間限定のランチレストランを開催します。イベントに参加できなかった方はランチで食べにきてください!
POPUP EVENT
琵琶湖の湖魚とワイン、ときどき滋賀の酒
開催日:2026年1月17日(土)
開催時間:17:00~21:00 ※途中入場・退場可
開催時間:8,000円(税込、料理と酒のフリーフロー)
開催場所:RYOZAN PARK GRAND(東京都豊島区巣鴨1-9-1 1F)
予約:当ページから事前予約決済をお願いいたします。
POPUP LUNCH SHOP
開催日 2026年1月19日(土)~23日(金)
開催時間 12:00~14:30(14:00LO)
開催時間 2,000円前後(未定)
開催場所 RYOZAN PARK GRAND
※詳細は改めて告知いたします。
会場になるRYOZAN PARK GRAND
シェフ たくまんま(為房拓真)
1995年生まれ岡山県出身、フリーのフランス料理人。調理師専門学校卒業後、フランスのミシュラン3つ星で研修をし帰国。飲食店の料理長などを経験。現在はSNSを中心に活動(インスタグラムフォロワー9.7万人)のほか、 都内を中心にポップアップイベントや出張料理、PRをしている。
SHIGA FINE FOOD : A-30 CHEF MENU FAIRを開催
Food HEROes U-30 COMMUNITYの現役メンバーのほか、卒業メンバー、Food HEROesが注目する若手料理人たちA-30(around 30)の料理人が東京都内のレストランで、滋賀県の食材や酒などを使ったメニューフェアと特別イベントを開催します。
この1週間にわたるPOPUPイベントは「SHIGA FINE FOOD : A-30 CHEF MENU FAIR」の1つとして開催します。
今回シェフを務めるたくまんまは、A-30メンバーとともに11月に滋賀県の産地をまわってきました。改めてきづかされたのは、日本一の湖・琵琶湖を中心に山と里が連なる美しい景観でした。そして、そこで育まれた食材は、琵琶湖とともに暮らす人々が長い年月をかけて守り続けてきたものであり、それはそのまま土地や自然への敬意そのものでした。
ご縁をいただいた素晴らしい食材は、若い感性によってどのような料理になるのでしょうか? それぞれの料理人が感じてきた滋賀県への風景をぜひ味わってみてください。
SHIGA FINE FOOD : A-30 CHEF MENU FAIR
Food HEROesがプロデュースする滋賀県レストランフェア「SHIGA FINE FOOD : A-30 CHEF MENU FAIR」は、滋賀県の取り組み「滋賀の食材 首都圏メニューフェア2025」の一環として開催します。
Food HEROes U-30 COMMUNITYの現役メンバーのほか卒業メンバー、Food HEROesが注目する若手料理人たちA-30(around 30)の料理人が東京都内のレストランで滋賀県の食材や酒などを使ったメニューフェアと特別イベントを開催します。