「ガチ中華」のキャッチコピーで多くのファンをもつ中国・東北料理の名店「味坊」とFood HEROes が初のコラボレーションです。
30歳以下の料理人コミュニティ「Food HEROes U-30 COMMUNITY」のメンバーのなかからフレンチシェフで、インスタフォロワー7.4万人のインフルエンサーシェフのたくまさん @たくま がシェフを務める「鉄鍋ブイヤベース」のイベントを開催します。
最新情報
・NEW イベントレポートが公開されました(こちら )
・Food HEROes 主宰・江六前のブログが公開されました(こちら 、外部リンクnote、9/12)
・予約を開始しました(8/22)
Chef たくま|為房拓真
ためふさ・たくま
フリーのフランス料理人。調理師専門学校卒業後、フランスのミシュラン3つ星で研修をし帰国。飲食店の料理長などを経験し、現在は独立に向けた準備活動としてInstagram(@takuma_tamefusa)で活動中、フォロワー7.3万人(2024年8月23日現在)。 都内を中心にポップアップイベントや、出張料理、PRをしている。2024年 モトックス公式ワインアンバサダー。Food HEROes U-30 COMMUNITYの第1期メンバー。
▶たくまさんのInstagramはこちら
味坊鉄鍋荘
鉄鍋料理はオーナーの梁 宝璋さんの故郷・中国東北地方の味です。宴会や団らんの時などに、みんなが集まって食べる鉄鍋料理は、子どものころから慣れ親しんだもの。鉄鍋料理だけではなく、みんなが集まる空間も多くの人に感じてもらいたいと開いたお店です。店舗デザインも全て梁さんが担当しました。味坊の初の支店です。
イベント詳細
鉄鍋ブイヤベース
開催日時/2024年9月16日(月・祝) 第1部13時~/第2部18時~
料金/15,000円(税込)
鉄鍋ブイヤベースを含むフレンチコース、ワイン付き
ノンアルコールの場合は12,000円(税込)
予約方法/Googleフォームでお申し込みの後、3営業日以内に代金を指定の銀行口座にお振込をお願いいたします。入金の確認が取れた時点で予約が完了になります。
席数/各回12席
会場/味坊鉄鍋荘(〒110-0005 東京都台東区上野1-12-9)
https://www.ajibo.tokyo/shop/tieguo.php
主催 株式会社Food HEROes
このページではイベントの最新情報をお知らせしていきます。
【お知らせ】
ブイヤベースとは?
「ブイヤベース」は、ポトフやラタトゥイユと並んで日本で知られている代表的なフランス料理のひとつです。南フランスのプロバンス地方の郷土料理で、魚を鍋で煮て出汁をとってスープにし、出汁をとった魚を具材として食べる食べ方は、鍋料理をほうふつとさせる料理です。