飲食業界の慢性的な人材難という課題を、飲食業界で働く若い人たちが集まるコミュニティとそれを伝えるメディアの力で解決しようとする株式会社Food HEROes(代表取締役:江六前一郎、本社:東京都目黒区)は、運営するオンラインサロン「Food HEROes U-30 COMMUNITY」のメンバーによるポップアップイベント「タコスセッション vol.01」を1月21日(日)と22日(月)の2日間にわたって開催した。開催場所は、「Social Dialogue Stand & Kitchen JITA 東京神田」。2023年11月と12月にオンラインサロンメンバーで訪問した茨城県の生産者の食材を使った料理とタコスのコースで、メニューは実際に現地を訪ねた5人のメンバーが考案したもので、2日間で5回の営業をし38人を集めた。


Food HEROes U-30 COMMUNITY:https://community.foodheroes.jp/about/
Instagram:https://www.instagram.com/foodheroes.official/
X(旧Twitter):https://twitter.com/FoodHEROes_jp

【目次】
・メディア掲載
・2日間の提供メニュー
・「タコスセッション vol.01」開催概要
・Food HEROes U-30 COMMUNITYメンバー 
・産地訪問先(イベント使用食材)
・サポートメンバー(サービス、調理、クリエイティブ)
・運用ハッシュタグ
・Food HEROes U-30 COMMUNITY(第4期生募集中)

メディア掲載

【カワコレメディア様】


2日間の提供メニュー

【前菜】Appetizer
_DSC_0061.jpg 324.27 KB
麦藁村長の天然アメリカナマズのたたき 和の3種の薬味
Natural MUGIWARA-SONCHO  catfish tataki with three Japanese fragrances
メニュー考案者/岸本 健志     Takeshi Kishimoto

【スープ】Soup
_DSC_0085.jpg 1.04 MB霞ケ浦のアメリカナマズと手長エビのエスニック風団子
Kasumigaura catfish soup with exotic nagaebi dango
メニュー考案者/ミョン ジフン    Myeong Ji Hun

【タコス】Taco
_DSC_0123.jpg 1.05 MB田村きのこ園の福王しいたけを使った発酵タコス
 TAMURA Mushroom Farms fermented Fukuou shiitake taco
メニュー考案者/丸山 千里    Chisato Maruyama

_DSC_0119.jpg 993.23 KB2種の白魚を使った韓国風タコス 江戸前ハーブをアクセントに
Korean-style taco with two varieties of white fish and EDOMAE-HERB accent
メニュー考案者/鄭 大羽    Chong Daewoo

_DSC_0148.jpg 820.33 KB2種類のタコスを1皿にして提供しまた。

_DSC_0172.jpg 1.01 MB
なかのきのこ園の原木シイタケのタコス ロッシーニ風
NAKANO Mushroom Farms log-harvested shiitake-rossini taco
メニュー考案者/為房 拓真    Takuma Tamefusa

カクテル】cocktail
_DSC_0188.jpg 543.95 KB
(写真右)
木のカクテル    ラズベリー/林檎/柘榴/カモミール
Arbor Cocktail: Raspberry / Apple / Pomegranate / Chamomile
(写真左)
土のカクテル    牛蒡/柚子/コーヒー/ローズマリー
Earth Cocktail: Burdock / Yuzu / Coffee / Rosemary

メニュー考案者/成澤亨太
 (Food HEROes U-30 COMMUNITY コミュニティマネージャー、Restaurant TOYO Tokyoエグゼクティブソムリエ)

「タコスセッション vol.01」開催概要

【開催日時】
1/21(日)    ①18:00 ②20:00 
1/22(月)    ③16:00 ④18:00 ⑤20:00
※各回一斉スタート
【料金】11,000円(税込、料理5品+ドリンク2品)完全キャッシュレス決済
【定員】各回8名(カウンター席のみ)
【場所】東京・神田、ソーシャルダイアローグキッチン「JITA」
東京都千代田区神田西福田町4-5
(https://maps.app.goo.gl/fSRSozcRZ76CJ1bu7)

Food HEROes U-30 COMMUNITYメンバー 

_DSC_0376.jpg 469.27 KBリードシェフ
鄭 大羽(チョン テウ)    Chong Daewoo
1995年生まれ。高校卒業後韓国に渡り、韓食を学びながら国家資格である「韓食調理技能士」を取得。日本に戻り、埼玉ベルエポック製菓調理専門学校にて学ぶ。卒業後はオセアニア料理など、様々なジャンルの料理を学ぶ。その後、韓国に渡り、ミシュラン2つ星の「Mingles」や韓国デリショップで働きながら本格的に韓国料理を学ぶ。 帰国後はフリーランスの料理人として、主に出張料理やポップアップイベントの開催している。 2022年「CHEF1グランプリ」ファイナリスト。Food HEROes U-30 COMMUNITYの第1期メンバー。
Instagram:@sim_modernkorean

シェフ
岸本 健志    Takeshi Kishimoto
2001年生まれ、大阪府出身。日本料理人。イタリアンの料理人に憧れて料理人を志すも、海外経験やインバウンド需要などから日本料理人の可能性に魅力を感じ、日本料理の道へ。現在は、東京・赤坂のミシュラン星付きの料亭に勤務している。不定期で都内で「子ども食堂つむぐ」を企画・運営している。Food HEROes U-30 COMMUNITYの第1期メンバー。
Instagram:@kishi_emon

為房 拓真   Takuma Tamefusa
1995年生まれ、岡山県出身。 調理師専門学校を卒業後、3ツ星レストランから、料理長の経験し、料理人歴10年以上になる。現在は独立に向けて活動中。また運用してる自身のInstagramはでレシピ開発やPRを行い半年でフォロワー4万人を超えた。
Instagram:@takuma_tamefusa

丸山 千里    Chisato Maruyama
1993年生まれ、鹿児島県出身。九州大学農学部を卒業後、株式会社KOKUYOに入社。夢を諦められず、代官山のレストランに正社員で入社、料理人として勤務。その後、まちづくり会社にて動物園併設型グランピング施設の立上・企業広報をしながら、休日に出張料理、ケータリングやレシピ提案を行う。現在はTETOTETO Inc.のスタッフ兼、フリーの食のプランナーとして、レシピ作成・フードスタイリング・商品開発・ケータリングを行う。日本酒・焼酎のペアリング実績多数。2022年「CHEF1グランプリ」準優勝。Food HEROes U-30 COMMUNITYの第1期メンバー。
Instagram: @maru.ch_

明 志勲(ミョン ジフン)    Myeong Ji Hun
1993年生まれ、韓国出身。料理人。ナチュラルワインバーのシェフ、食文化研究員(古文書、歴史等の基礎研究)などを経て、現在は、銀座の中華料理店で働く。 2023年「CHEF1グランプリ」2回戦進出。Food HEROes U-30 COMMUNITYの第1期メンバー。
Instagram:@the.worldof.jay 

イベントの様子

【1日目:1/21】
DSC_3072.JPG 4.37 MB

DSC_3078.JPG 4.32 MBDSC_3083.JPG 3.96 MB

DSC_3090.JPG 3.7 MB

DSC_3092.JPG 4 MBDSC_3108.JPG 4.07 MBDSC_3132.JPG 4.02 MBDSC_3148.JPG 4.42 MBDSC_3157.JPG 4.24 MBDSC_3169.JPG 4.62 MBDSC_3194.JPG 4.46 MB

E044E970-0D10-4CCF-82EA-4CB7CA17B9E9.jpeg 2.64 MBED9A7003-E576-4084-93B7-A662CC06D36F.jpeg 2.89 MB


【2日目:1/22】

DSC_3197.JPG 3.95 MBDSC_3199.JPG 3.78 MBDSC_3203.JPG 4.54 MBDSC_3207.JPG 3.99 MBDSC_3225.JPG 4.22 MBDSC_3231.JPG 3.94 MBDSC_3246.JPG 3.94 MBDSC_3253.JPG 4.23 MBDSC_3268.JPG 4.31 MBDSC_3280.JPG 4.45 MBDSC_3284.JPG 3.98 MBDSC_3300.JPG 4.24 MBDSC_3305.JPG 3.94 MBDSC_3321.JPG 3.93 MB

5F8C81E3-B795-432A-9384-4A9F4352DC76.jpeg 2.3 MB27306A0C-313B-46E6-90B6-0B08C7364398.jpeg 2.65 MB

地訪問先(イベント使用食材)

2023年11月27日に訪問
なかのきのこ園(原木シイタケ)
http://www.nakano-kinoko.jp/ 

DSC_1807.JPG 3.41 MBDSC_1815.JPG 4.57 MB


田村きのこ園(福王しいたけ、菌床シイタケ)
https://tamurakinokoen.jp/ 

DSC_1866.JPG 4.54 MBDSC_1876.JPG 3.46 MBDSC_1886.JPG 4.04 MB


七会きのこセンター(ハナビラタケ)
https://nanakai-kinoko.net/ 

DSC_1920.JPG 4.09 MBDSC_1930.JPG 3.9 MB


2023年12月18日
うなぎ村(天然アメリカナマズ)
https://www.instagram.com/mugiwarasonchou/

DSC_2187.JPG 4.01 MBIMG_1813.png 7.97 MBDSC_2309.JPG 4.41 MBDSC_2447.JPG 4.37 MB

 

ヤマイ水産(シラウオ、手長エビ)
https://www.namegatasanchino.com/view/item/000000000044 

DSC_2419.JPG 4.24 MBIMG_1803.JPG 3.13 MB


山野水産(養殖アメリカナマズ)
https://yamanosuisan.shop/ 

DSC_2218.JPG 4.36 MBDSC_2222.JPG 3.59 MB

サポートメンバー(サービス、調理、クリエイティブ)

調理
河村 勇作    @yusaku_10.7
杉田 周人    @shuto.cuisine 

サービス

大堀 優    @horio_0
シドニー シークフォード    @nezumouse_
町田さくら    @sakesakesaku

クリエイティブ
鈴木 果南(フォトグラファー)    @kanp_kitchen
行方 秀憲(DJ)    @nameko_hide 

運用ハッシュタグ

#タコスセッション
#tacossession
#foodheroes

Food HEROes U-30 COMMUNITY(第5期生募集中)

飲食業界で働く30歳以下(U-30)の若者が集まるオンラインコミュニティです。街のレストランやホテル勤務やフリーランスだけでなく、専門学校生やフードクリエイター飲食関連の企業に勤める社会人も参加できます。

FH_image.png 167.27 KB
参加費:3,300円/月(税込)、サロンメンバーは毎月募集中(毎月27日締切)
https://community.foodheroes.jp/about(第5期生募集中、2/27締め切り)
メンバー35名(2024年1月9日現在)
男女比_.png 44.1 KB年齢構成.png 30.43 KB所在地.png 45.43 KB職業.png 36.03 KB勤務先.png 34.4 KB
その他メンバーの特徴
ミシュラン星付き店勤務
3つ星 2名
2つ星 2名
1つ星 1名

国籍
韓国 2名
アメリカ 1名

株式会社Food HEROes

rogo_.png 17.97 KB








飲食業界の慢性的な人材難という課題を、飲食業界で働く若い人たちが集まるコミュニティと、それを伝えるメディアの力で解決したいと考えています。【事業内容】オンラインサロン運営、メディア・広告運営

本社所在地 東京都目黒区
代表取締役 江六前一郎
資本金    100万円
設立    2023年07月

Food HEROes U-30 COMMUNITY:https://community.foodheroes.jp/about/
LINE:https://lin.ee/HLgsffK
Instagram:https://www.instagram.com/foodheroes.official/
X(旧Twitter):https://twitter.com/FoodHEROes_jp

問い合わせ
株式会社Food HEROes
代表    江六前一郎(えろくまえ・いちろう)
電話:090-8770-9268
メール:info@foodheroes.jp