2023年11月から2025年3月まで、Food HEROes U-30 COMMUNITYで実施したポップアップイベントやクライアントとのコラボレーションイベントをまとめました。

FHの活動に興味はありつつ「コミュニティの活動ってどんなことをしているの?」「ポップアップイベントってどんなことをするの?」という人にも読んでもらいたい記事です。

タコスセッション vol.01|1/21(日)、22(月)

「タコスセッション vol.01」
【開催日時】
1/21(日)    18:00、20:00
1/22(月)    16:00、18:00、20:00
※各回一斉スタート
【料金】11,000円(税込、料理5品+ドリンク2品)キャッシュレス決済のみ
【定員】各回8名(カウンター席のみ)
【場所】東京・神田、ソーシャルダイアローグキッチン「JITA」
東京都千代田区神田西福田町4-5


2023年11月と12月にオンラインサロンメンバーで訪問した茨城県の生産者の食材を使った料理とタコスをコース仕立てで提供しました。メニューは実際に現地を訪ねた5人のメンバーが考案しています。21日(日)の16時からメディア向け試食会も開催ました。


1040_タコスセッション01_インスタ告知.png 1.09 MB

_DSC_0068.jpg 392.36 KB
_DSC_0119.jpg 993.23 KB
_DSC_0172.jpg 1.01 MB
ED9A7003-E576-4084-93B7-A662CC06D36F.jpg 409.66 KB

タコスセッション vol.02|3/10(日)、11(月)

「タコスセッション vol.02」
3/10(日) 17:00、19:30
3/11(月) 13:00、17:00、19:30
※各回一斉スタート
【料金】11,000円(税込)キャッシュレス決済のみ
【定員】各回8名(カウンター席のみ)
【場所】東京・神田、ソーシャルダイアローグキッチン「JITA」
東京都千代田区神田西福田町4-5


コミュニティメンバーで訪問した茨城県の生産者の食材を使ったタコスと料理に、焼酎や日本酒を合わせた2日間限りの特別コースを提供しました。メニューは実際に現地を訪ねた3人の料理人が考案しています。


low_タコス2_1.91_1_プレスリリーストップ画.png 2.74 MB
_DSC_1085.jpg 3.59 MB

DSC_5938_c_Food_HEROes.JPG 3.65 MB
DSC_6361_c_Food_HEROes.JPG 4.06 MB

アールイー株式会社様出張料理|3月

実施内容
会場:「RYOZAN PARK GRAND」コワーキングスペース
            (住所:〒170-0002 東京都豊島区巣鴨1-9-1 グランド東邦ビル1F)
            ※10名掛けの長テーブルを利用
            ※調理はコワーキングスペース併設のシェアキッチンを使用した
開催日時:3月某日    19:00~21:00
料理内容:フランス料理フルコース


Food HEROes U-30 COMMUNITYの取り組みを応援してくれているアールイー株式会社様の懇親会で供される料理の提供をメンバーのSOUYAさんにお願いし、Food HEROes U-30 COMMUNITYの活動として対応いたしました。


_DSC_6598.jpg 888.48 KB
_DSC_6608.jpg 849.92 KB
_DSC_6623.jpg 769.51 KB
_DSC_6671.jpg 768.09 KB

みんなの!ヨーグルト“愛”レシピコンテスト|5/3(祝)

開催概要
審査日時:2024年5月3日(金・祝) 14時〜17時
会場:フォレストゲート 代官山 2F「調理室」
(東京都渋谷区代官山町20、東急東横線代官山駅から徒歩1分)
費用:無料


東京・代官山で開催された「第1回    みんなの!ヨーグルト“愛”レシピコンテスト」の最終審査の調理をFood HEROesが担当しました。当日は、コミュニティメンバーで、フードクリエイターの丸山千里さんが調理を担当し、最終審査に残った5品のレシピを再現したスペシャルプレートを無料で提供し、審査会のサポートをしました。

第1回    みんなの!ヨーグルト“愛”レシピコンテスト:https://yogurt-academy.com/love-recipe-contest/first-result/

IMG_3258.jpg 1.09 MB

img_contest2024_05.jpg 280.56 KB
img_contest2024_04.jpg 210.24 KB
main_contest2024.jpg 293.87 KB


農toアートのマルシェ@コピス吉祥寺|8/31(土)、9/1(日)

実施内容
名称:農toアートのマルシェ
開催日時:2024年8月31日(土)~2024年9月1日(日)    各日11:00~18:00
開催場所:コピス吉祥寺(東京都武蔵野市吉祥寺本町1丁目11番5号)
                    A館3階GREENING広場
入場料:無料
主催:コピス吉祥寺    https://www.coppice.jp/


コミュニティメンバーが考案した東京都産野菜を使った「むさしのタコス」のほか、2024年にGI認証制度を受けた「GI東京島酒」のハイボールなども販売しイベントを盛り上げます。

販売内容
【フード】
むさしのタコス    スタイル1(2ピース)    1,000円(予定)
むさしのタコス    スタイル2(2ピース)    1,200円(予定)

【ドリンク】
GI東京島酒「情け嶋」のハイボール    800円(予定)
GI東京島酒「情け嶋」と八王子ショウガのジンジャーカクテル    1000円(予定)
八王子ショウガのジンジャーエール    800円(予定)
ほか


image3.jpeg 123.08 KB

HH)tacos_squea_1.jpg 3.09 MB
HH)tacos_squea-02.jpg 4.31 MB
HH)tacos_squea-03.jpg 3.6 MB
HH)tacos_squea-04.jpg 3.25 MB

_DSC_2844.jpg 1.68 MB
DSC_2830.JPG 3.89 MB

鉄鍋ブイヤベース|9/16(月・祝)    

開催内容
開催日時    2024年9月16日(月・祝)    13時~/18時~
料金     15,000円(税込)
鉄鍋ブイヤベースを含むフレンチコース、ワイン付き
ノンアルコールの場合は12,000円(税込)


「ガチ中華」で人気の味坊とFood HEROes U-30 COMMUNITYのコラボイベントでした。Food HEROes メンバーから、作りやすいビストロ料理のレシピリールが人気のインスタグラマーでたくまさんがシェフで参加してくれました。

鉄鍋荘自慢の中国製の鉄鍋で、なんと「ブイヤベース」をメインに、味坊の料理をたくまさんがフレンチ風にアレンジしたコラボメニューや、フレンチの前菜、〆の麺料理にデザートまでついた内容でした。


鉄鍋ブイヤベース_告知.png 650.02 KB

DSC_2925.JPG 4.57 MB
DSC_2947.JPG 3.83 MB
DSC_2957.JPG 3.51 MB

DSC_2953.JPG 3.98 MB
DSC_3077.JPG 3.82 MB

ローカル・オイシーヌ    ~美瑛と木曽の食事会~|
10/6(日)、10/7(月)

開催内容
「ローカル・オイシーヌ    ~美瑛と木曽の食事会~」
開催日時    2024年10月6日(日)18時~、10月7日(月)12時~/19時~
価格    22,000円(税込、コース・ペアリング付き)    
各回16席
会場    フォレストゲート代官山    調理室


オンラインコミュニティのメンバーのなかでも地方を愛して惚れ込み、その町で活動している鄭大羽さんと町田さくらさんが「日本一の場所」としてそれぞれが惚れ込んだ「北海道美瑛町」と「長野県木曽町」の魅力を、東京のみなさんに伝えたい!    そんな思いから生まれたポップアップイベントが「ローカル・オイシーヌ」です。


DSC_3357.JPG 4.2 MB
DSC_3385.JPG 3.93 MB
DSC_3558.JPG 3.88 MB
DSC_3949.JPG 4.5 MB

SOUYA    INCUBATION RESTAURANT|10/10(木)~11/10(日)

開催内容
イベント名/SOUYA    INCUBATION RESTAURANT
開催日時/2024年10月10日(木)~11月10日(日)
1部    17:00~19:30/2部    20:00~22:30
定休日    火・水曜
料金/1部    コース    18,000円、2部    ショートコース    13,000円
※すべて税込、サービス料10%別
席数/各回8席
会場/NoCode


米澤文雄シェフがNoCodeを不在にする1カ月間、Food HEROesのメンバーからSOUYAさんがシェフとして腕を振るいました。芸能人、フーディ、企業パーティなど様々なシーンでVIPを魅了し、年間120種類のオリジナルコース料理を生み出してきたSOUYAの料理を期間限定で味わえるレストランとして多くのお客様にご来場いただきました。

_DSC_4536.jpg 7.68 MB
_DSC_4594.jpg 8.05 MB
_DSC_4604.jpg 7.15 MB
_DSC_4662.jpg 8.18 MB
_DSC_4681.jpg 6.8 MB

DSC_5014.JPG 3.89 MB
DSC_5020.JPG 3.92 MB
IMG_7417.jpg 2.43 MB

農toスパイスのマルシェ|11/23(土)、24(日)

開催内容
名称:農toスパイスのマルシェ
開催日時:2024年11月23日(土・祝)~2024年11月24日(日)    各日11:00~18:00
開催場所:コピス吉祥寺(東京都武蔵野市吉祥寺本町1丁目11番5号)
                    A館3階GREENING広場
入場料:無料
主催:コピス吉祥寺    https://www.coppice.jp/
企画・運営:アールイー株式会社    https://re-jpn.net/


フードワゴンで弊社が運営する30歳以下の料理人のコミュニティ「Food HEROes U-30 COMMUNITY」のメンバーが考案したスパイス料理や、スパイス料理にあうドリンクを販売します。2024年にGI認証制度を受けた「GI東京島酒」のハイボールなども販売し、東京都の食をイベントを通じて発信しました。

DSC_5844.JPG 4.6 MB
DSC_5872.JPG 3.58 MB
DSC_5875.JPG 3.14 MB
DSC_5910.JPG 2.63 MB

_モザイク_IMG_8223.jpg 2.04 MB
_モザイク_IMG_8272.jpg 1.56 MB
IMG_8221.JPG 2.46 MB
IMG_8291.JPG 2.07 MB


「CHICKEN AND NATURAL WINE」by Food HEROes|1/29(水)

開催内容
日時:1月29日(水)
19:00 開宴 23:00 終演(22:00最終入店)
料金:5,000円(税込)
ロティサリーチキンを使った料理とフィンガーフード、ドリンク1杯付き
会場:arom dii
(〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西 1-13-7 恵比寿西5ビル302)


広尾のビストロ「ル プリュース」@のスペシャリテ「ナチュラルロティサリーチキン」を1羽丸ごと使って、同店プロデューサーで、Food HEROes U-30 COMMUNITYのメンバーでもある伊東龍之介シェフが考案した特別メニューを、arom diiの店主でFood HEROes U-30 COMMUNITYを主宰する江六前が選んだナチュラルワインで楽しむ一夜限りのイベントでした。

0最終版_ロティスリーチキンイベント_0129.png 1.08 MB

LINE_ALBUM_お披露目会_250130_6.jpg 291.18 KB
LINE_ALBUM_お披露目会_250130_5.jpg 203.82 KB
LINE_ALBUM_お披露目会_250130_3.jpg 304.65 KB
LINE_ALBUM_お披露目会_250130_2.jpg 270.34 KB
LINE_ALBUM_お披露目会_250130_1.jpg 230.27 KB

農toチョコレートのマルシェ|2/8(土)、9(日)

開催内容
名称:農toチョコレートのマルシェ
開催日時:2025年2月8日(土)~2025年2月9日(日)    各日11:00~18:00
開催場所:コピス吉祥寺(東京都武蔵野市吉祥寺本町1丁目11番5号)
                    A館3階GREENING広場
入場料:無料
主催:コピス吉祥寺    https://www.coppice.jp/
企画・運営:アールイー株式会社    https://re-jpn.net/


メンバーが考案したチョコレートメニューや東京都産の農産物を使ったフードメニュー販売しました。チョコペンが体験できるキットも販売して、食べるだけでないチョコレートの体験を提供するほか、会場にコミュニティメンバーで「シェ・フルール東山」(東京・池尻大橋)のシェフ、池田隼さんが制作したチョコペンアートも展示しまました。

DSC_6555.JPG 3.12 MB
DSC_6563.JPG 2.63 MB
DSC_6595.JPG 2.7 MB
DSC_6649.JPG 3.42 MB
DSC_6668.JPG 2.47 MB
IMG_9389.JPG 2.47 MB

IMG_9457.JPG 3.07 MB

SIM 2025| 3/11(火)、12(水)

開催内容
INCUBATION RESTAURANT at RYOZAN PARK
「SIM 2025」
開催日時 3/11(火) 19:00~/3/12(水) 12:00~ 各回8席
開催場所 Ryozan Park巣鴨Grand
(東京都豊島区巣鴨1-9-1 グランド東邦ビル)
価格 16,000円(料理8品、ドリンク付、税込)
企画・運営 アールイー株式会社、株式会社Food HEROes


コミュニティメンバーで北海道美瑛町の地域おこし協力隊の隊員である鄭大羽さんが東京に来るタイミングを利用して、ポップアップレストランを企画しました。


SIM_2025031112.png 1.03 MB
SIM_20250311122.png 863.86 KB
SIM_20250311123.png 989.55 KB

DSC_7349.JPG 3.82 MB
DSC_7359.JPG 3.97 MB
DSC_7402.JPG 3.59 MB
DSC_7423.JPG 3.74 MB
DSC_7436.JPG 3.66 MB
DSC_7452.JPG 4.51 MB


ーーーーーーーー

【新メンバー募集スタート】2025年春メンバーの募集が始まりました!

募集期間    3/19(水)~3/31(月)
入会開始    3/25(火)
ウェルカムイベント    4/6(日) 11:00〜、4/7(月) 22:00〜

会費
スタンダードプラン 3,300円/月(税込)
U-24 割プラン    1,650円/月(税込)※2001年度以降生まれの方限定
誰でも応援プラン    1,100円/月(税込)※年齢制限なし、江六前のコラムと外部公開記事のみ閲覧可能

事前登録は下記の特設ページから
https://community.foodheroes.jp/about
※URLはプロフィールかハイライトから

ーーーーー
2025年最初のメンバー募集です。この春、1993年と1994年生まれのメンバーが卒業したことを機に新メンバーを募集します。4月からの新年度のスタートをFood HEROes U-30 COMMUNITYで始めませんか?

今回から若い年齢でも参加しやすいように「U-24割プラン」と年齢制限なしの若手応援プラン「誰でも応援プラン」を用意しました。ぜひ新生Food HEROes U-30 COMMUNITYを盛り上げていきましょう!

こんな思いを秘めた人たちが集まります
・同世代の飲食人や食を仕事にしている人とつながりたい
・現在の職場とは違った視野での学びがほしい
・ポップアップイベントを企画して運営したい
・将来、一緒にレストランを開業したり、食の事業を起こしたい
・異業種や違った価値観の人の話しを聞きたい
・自分の料理を誰かに食べてもらいたい