子ども食堂つむぐ、今回は『かき氷』がテーマのコラボイベント!
今回の子ども食堂つむぐは、テーマを『かき氷』にし、Food HEROsとのコラボイベントとして開催しました。メンバーの皆さんにはシロップの作成やレシピの提供など、多くのご協力をいただき、本当にありがとうございます!
今回は、5人の料理人がそれぞれ異なるシロップを作り、その中からお好きなものを選んでもらう形式にしました。お祭りの屋台で見かけるかき氷シロップとは一味違う、新たな視点から食の楽しさを感じてもらえるイベントになればと考えて実施しました。
シロップのラインナップ
①煎茶×さつまいも @健志
私が担当したシロップには、6月の産地訪問でお世話になった『吉田茶園』さんから提供していただいた「ほくめい」という煎茶を使用しました。このお茶は爽やかな香りとしっかりとした味わいが特徴です。それに加えて、子ども食堂でも使用しているhossimoさんの無農薬茨城県産さつまいものホイップクリームを合わせた組み合わせに仕上げました。
②白和え×無花果 @ゆうさく
③キャラメルアップル×リオレ @杉田 周人
④トマト×和紅茶 @ジフン
こちらも、同じく『吉田茶園』さんから提供していただいた「美沙希」という和紅茶を使用しました。こちらは吉田茶園オリジナルの品種です。
⑤ブルーベリー×ミルク @秋山
🍧こちらのブルーベリーのシロップが子ども達に1番人気でした!
ロゴ・メニュー表・プレイリストの協力
今回のイベントでは、江六前さん@えろくまえさん にロゴとメニュー表をデザインしていただきました。さらに、イベントの雰囲気作りには欠かせないBGMは、前回同様、なめかたさん@なめかた が作成してくれたプレイリストを使用しました。
当日のサポートとお客様の声
当日は、河村さんと江六前さんにもサポートしていただきました。お二人のサポートと子どもたちへの対応のおかげで、スムーズにイベントを運営することができました。本当にありがとうございました。
お客様からは、「こんなかき氷は初めて」「食材の組み合わせが面白い!」「全種類食べてみたい!」といったお褒めの言葉をいただき、嬉しい限りです。
振り返りと学び
今回は機材や氷の調達など、外部の方々との連携が多いイベントとなりました。また、地域の子どもたちに配布しているチラシについても、「分かりやすく、行きたくなる子ども食堂」を目指してデザインの工夫を学ぶ機会になりました。
多くの方々の支えがあってこそ、今回の子ども食堂を無事に成功させることができ、私一人では成し遂げられなかったことを実感しています。この経験を通じて、改めて皆さんに感謝しています。
大切なご報告
今後、定期的に子ども食堂を開催することが決まりました! 私自身もこの活動に強い思いがありますが、もし「子ども向けの食事や試作を試してみたい」という方がいらっしゃいましたら、ぜひ「子ども食堂つむぐ」でそのアイディアを形にしていただければと思います。私も皆さんのレシピやアイデアを楽しみにしています!
これからも、『子ども食堂つむぐ』をよろしくお願いいたします!