6月2日(日)子ども食堂つむぐ2回目終了しました
今回のメインは鰹節削り
渋谷にある、かつお食堂さんからご協力頂きまして
鹿児島県枕崎市の最高級本枯節を自分で削ってお茶漬けにかける定食を提供しました。
場所は、僕の行きつけの赤坂にてあるhossimoというカフェでこちらも実は、茨城県のさつまいもを使ったカフェです!産地訪問でもいつか行ってみたい!
プレオープンには@えろくまえさん @なめかた @こーじ 他、友人や関係者含めて16名
一部16名、二部18名の計50名の満員御礼をいただきました。
二部には@ジフン も来てくれました🔥
料金は子ども無料、高校生以上は200円
メニューは鯛茶漬けにおばんざい四種類(昆布佃煮、新じゃがいもそぼろあん、白和え、摘果メロンの浅漬け)
摘果メロンは先週産地訪問でお世話になった佐伯農園さんのものです🔥
個人活動のイベントは、初めてでしたが無事お客さんにも喜んでもらえました!
お客さんの声にも『本枯節なんて見たことない』『またしてほしい』と多くの声を頂きました!
江六前さんも削ってくれました🔥
ここからがFood Herosの皆さんへ大切なご報告です!
子ども食堂つむぐとして、自分自身の仕事との両立を考えると三ヶ月に一度程度でできるかどうか…
その上、7月8月では夏の暑さで食中毒等の危険性もある
そこで、先週の産地訪問で話に出たのですが!
かき氷をテーマにトッピングやシロップを和洋中お菓子に仕立てて提供したい!
かき氷であれば、食中毒の心配も少ない
いろんな種類から選べる楽しい子ども食堂にしたい
そこで、Food Herosと子ども食堂つむぐでコラボしたい!
ということで、皆さんにかき氷をテーマにアイデアやレシピ、もし良ければ実際に子ども食堂つむぐを一緒に運営したい!という方を募集したいです!
もちろん、料理人以外の方でも当日サービスしたい•宣伝や裏でサポートをしたいという方を是非是非募集です!
よければ一緒に盛り上げてほしいです!!