【11/23・24にイベント出店します!】
8月に続いてコピス吉祥寺で開催される「農toスパイスのマルシェ」に出店します!
天気も良いみたいなので、吉祥寺周辺の方、ぜひ遊びにいらしてくださいね! メンバーもお待ちしています。
名称:農toスパイスのマルシェ
開催日時:2024年11月23日(土・祝)~2024年11月24日(日) 各日11:00~18:00
開催場所:コピス吉祥寺(東京都武蔵野市吉祥寺本町1丁目11番5号)
A館3階GREENING広場
入場料:無料
主催:コピス吉祥寺 https://www.coppice.jp/
企画・運営:アールイー株式会社 https://re-jpn.net/
※イベントの詳細は随時コピス吉祥寺HPでご確認ください。
※販売予定の野菜や果物、メニュー等は、生育状況等により変更となる場合がございますので、ご了承ください。
※雨天決行、荒天中止いたします。
※画像はイメージです。
【おもなイベントの内容】
・10軒以上の農家が出店しこだわりの東京都産の野菜を販売するマルシェ
・送料無料で東京都産野菜が受け取れるECサービス「VEGESH TOKYO」の受け取り店舗開設
・スパイスと東京都の農業をテーマにしたワークショップ
スパイス調合体験/しめ縄制作体験
・本格インドカレーや東京都産の農産物をふんだんにつかったスパイス料理やドリンクの販売
Food HEROes U-30 COMMUNITYメンバー考案のフードとドリンク
「農toスパイスのマルシェ」のテーマに合わせて、30歳以下の料理人を中心にしたオンラインコミュニティ「Food HEROes U-30 COMMUNITY」のメンバーがスパイス料理やスパイスを使ったドリンク、カクテルを考案しました。マルシェに出店する生産者の食材を積極的に活用した若者の柔軟なアイディアの料理を楽しむことができます。
東京和出汁カレー:和田響氏(間借りカレー店主)
@だーわー(当日も運営で参加)
月に1度、都内に出現する間借りカレー店「東京和出汁カレー」が「農toスパイスのマルシェ」にオープンします! 鰹と昆布の一番出汁と飴色になるまで炒めた玉ねぎのシンプルなカレーに、豊洲から仕入れた新鮮な魚介類を使った魚のカレーを2種類を販売します。魚の旨味がたっぷりの新感覚の和カレーです。当日は、八王子市の農家「中西ファーム」の野菜を使ったアチャール(インドのお漬け物)も用意します。
東京和出汁カレー(和田氏)のInstagram:https://www.instagram.com/wadasi_curry/
むさしのタコス:SOUYA氏(フレンチ・イタリアン料理人)
@そうや (当日も運営で参加)
Food HEROes U-30 COMMUNITYがさまざまなイベントで提供してきた「タコス」を、「農toスパイスのマルシェ」でも販売! イカのタコスと豚肉のタコスを2種類用意します。もちろん野菜は、東京都産。八王子市の農家「中西ファーム」の野菜を使ってスパイスを利かせた独創的なタコスを販売します。
SOUYA氏のInstagram:https://www.instagram.com/souya.creator/
みんなのヨーグルトアカデミーとコラボしたスパイスマンゴーラッシー Mr.X
ヨーグルト好きによるヨーグルト好きのためのコミュニティ「みんなのヨーグルトアカデミー」とFood HEROes U-30 COMMUNITYとコラボレーションして開発した、インドのヨーグルトドリンク「ラッシー」を販売します。ラッシーの定番マンゴーに驚きのスパイス組み合わせたこの日限りの特別マンゴーラッシーを販売します。レシピをFood HEROes U-30 COMMUNITのメンバーが考案しました。
みんなのヨーグルトアカデミー
東京都産キウイ「東京ゴールドのスパイスラッシー」:秋山乃里子氏(パティシエ)
@秋山
東京都生まれの珍しいキウイ「東京ゴールド」を使った「ラッシー」です。マルシェにも出店する奈良山園(久留米市)の東京ゴールドで、若手パティシエの感性溢れるラッシーを味わってみてください。
秋山氏のInstagram:https://www.instagram.com/noriko_akiyama84/
東京都産和紅茶を使ったチャイ:ミョン ジフン氏(料理人)
@ジフン
スパイスを利かせたインドのミルクティ「チャイ」をFood HEROes U-30 COMMUNITYのメンバーが考案します。東京紅茶のチャイのほか、スタンダードなマサラチャイも用意します。
【マサラチャイ】
7種のスパイス、そして2種の茶葉をこだわりに配合、爽やかなスパイス感を感じる定番のチャイです。
【東京紅茶を使用した韓国風チャイ】
東京都東大和市の「木下園製茶工場」が製造する東京紅茶(べにふうき)を使い、パンダンリーフ、生姜で香りを足して韓国のドリンク「ミスッカル」をイメージしたチャイです。雑穀の香ばしさと茶葉、スパイスが味わっています。
ミョン氏のInstagram:https://www.instagram.com/the.worldof.jay/
GI東京島酒「情け嶋」と八王子ショウガのジンジャーカクテル:伊藤大輔氏(バーテンダー)
@伊藤大輔
東京島酒は、東京都の島々、伊豆大島や新島、八丈島などの伊豆諸島でつくられている焼酎です。芋や麦を原料にするほか、麦麹を使って醸すのが特徴です。2024年3月には地理的表示(GI)に指定され、注目を集めています。当日は八王子産ショウガを使ったジンジャーエールカクテルのほか、東京島酒のハイボールも販売します。
伊藤氏のInstagram:https://www.instagram.com/itomito0323/
1日4回のワークショップも企画しました!
スパイス調合体験
プロの料理人から学べるオンライン料理教室の「シェフレピ」が特別出張料理教室を開催。シェフレピのレッスンのなかからシェフが考案した3種類のミックススパイスを用意しました。作ってみたいスパイスを1つ選んで実際に調合します。
選べるスパイス:オリエンタル七味唐辛子/デュカスパイス(エジプトのミックススパイス)/ガラムマサラ(インドのミックススパイス)
参加費:800 円(税込)
定員:各回6 名
時間:11/23(土)11:30~/14:30~ 11/24(日)13:30~/15:30~
体験時間:30分程度
なおシェフレピは、フードワゴンでオンラインレッスンで作れる本格的なインドカレー「チキンビリヤニ」「ポークビンダルー」を提供する予定です。
稲藁で作る「しめ縄リース」づくり
@ゆきの
Food HEROes U-30 COMMUNITYのメンバーでもある池田祐希乃氏が取り組む東京の米作りを応援するプロジェクト「東京お米サロン」と共同で、国立市の米農家「西野農園」の西野耕太さんを講師に招いてお正月のしめ飾りとして飾れる「しめ縄リース」を作るワークショップを開催します。アレンジすればクリスマスリースとしても使えます。
参加費:800円(税込)
定員:各回6名
時間:11/23(土)13:30~/15:30~ 11/24(日)11:30/14:30
体験時間:30分程度
両ワークショップとも11/22(金)までコピス吉祥寺B館1階インフォメーションにて整理券を配布いたします。当日枠が余っていた場合は、会場にて整理券を配布いたします。
当日の運営に @福ちゃん @かりん も応援にきてくれます!(心強!!)